明年3月房地产有望减税超20% 破5000亿

要闻央广网2014-12-09 09:29:35

  据报道,房地产业的整体减税规模有望超过5000亿元。距离国务院提出的全面完成营改增只剩下一年多时间,有四大行业还没纳入改革,其中就包括房地产业。最新消息显示,房地产业最快将于明年3月开启增值税时代。

  实行增值税之后,可以凭增值税专用发票抵扣税款,可以降低房企的税负。目前来看,房地产抵扣进项多是在建设期,因此,税率可能会与建筑业持平,大概在11%左右。不过,这次房地产营改增关键在于房地产业的下游能不能抵扣不动产,如果允许抵扣不动产,那么税收基数就会缩小很多,减税力度就会加大,规模就有望超过5000亿。

  这5000亿对房地产业来说意味着什么呢?房地产业去年整体税收近两万亿元,减税达到5000亿,就意味着房地产业可能减负超过20%。统计显示,去年,全国财政收入三成以上都来自房地产。房地产税负减少,也自然会影响公共财政收入。因此,也有建议指出:房地产业减税不能完全抵扣不动产,要考虑财政的承受能力,按照50%的来抵扣。