陈卓林复职雅居乐董事会主席

要闻每日经济新闻2014-12-16 09:12:07

  备受关注的雅居乐 “高管风波”再有新进展。雅居乐地产于12月14日晚间发布公告此前被昆明检察院执行“指定居所居住”措施的陈卓林将于12月15日恢复公司执行董事、董事会主席及公司总裁的职务上述措施对其已不适用。一度“失联”的雅居乐执行董事、副总裁及海南云南区域总裁黄奉潮也于12月15日恢复公司职务。受此消息影响雅居乐地产股价于12月15日收报于4.51港元涨幅为11.08%。

  投行美银美林认为陈卓林获解除有关限制对集团而言是正面消息虽然陈卓林不可能就事件发表评论但相信其将不会被起诉。

  对于重回正轨的雅居乐而言冲刺全年销售目标是公司面临的下一个难题。根据雅居乐最新公布的销售数据显示截至11月末公司今年累计预售金额为389.1亿元同比增长14.7%但根据年初公布的480亿元销售目标计算完成率仅为81.1%这意味着雅居乐需要在12月实现90.9亿元的销售金额才能实现目标但公司今年内的单月最高销售额仅为50亿元出头。

  美银美林预计虽然雅居乐将部分项目的价格下调但相信全年合约销售金额仍将低于年初制定的销售目标较为现实的目标是430亿至440亿元。由于产品定位错误加上在收购土地及销售方面存在执行问题公司需作出重大改革才有望扭转经营上的劣势。

  今年10月10日晚雅居乐地产发布公告称公司非执行董事陆倩芳于10月1日告知其配偶、雅居乐董事会主席及总裁陈卓林于9月30日起被昆明市人民检察院“执行指定居所居住”的措施。该公告称公司并未收到任何与此相关的法律文件。雅居乐紧急调任原非执行董事陈卓贤(陈卓林兄弟)以及陆倩芳(陈卓林配偶)为执行董事并为董事会署理联席主席以及公司署理联席总裁。

  随后在10月16日早上雅居乐再度发布公告该公司执行董事黄奉潮已无法取得联系但是暂未收到由政府、监管或司法机构发出有关黄奉潮的任何法律文件。

  突如其来的“高管风波”令业界猜测与雅居乐近年来在云南的快速扩张有关。截至目前雅居乐对外宣称在云南的投资额高达600亿元。

  此次“高管风波”曾一度引发资本市场对雅居乐偿债能力的担忧。今年9月为了应对一笔原定于今年12月到期的4.75亿美元银行贷款雅居乐曾提出“5供1”净筹27.5亿港元的供股计划也因本次“高管风波”被迫中止。为此雅居乐于10月19日重启“8供1”的供股计划最终筹得资金约为16.35亿港元随后公司于10月27日发布公告上述4.75亿美元银行贷款中余下的2.65亿美元未偿还贷款获得银行延期一年另外一笔26.65亿港元定期贷款及30亿港元绿鞋期权的违约条款也得到修改不再视陈卓林停任主席为违约公司最终渡过债务风波。