“郑州是二线城市 名正言顺了” 未来机遇怎样?

要闻河南商报2016-12-27 10:50:41

  12月26日,国家发改委发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,人们终于找到了关于郑州“国家中心城市”的表述。

  但,这里头,也只有一句话:“支持武汉、郑州建设国家中心城市。”

  那么这句话该如何解读?“支持建设”究竟意味着什么?如何理解国家对于郑州的新定位?是不是如人们之前理解的那样,“郑州市已经正式被国务院确定为国家中心城市”?

  对此,中国(河南)创新发展研究院院长喻新安说,这实际上已经明确,国家赋予了郑州国家中心城市的职责和定位。

  【对规划的理解】

  继成都之后

  新定位的国家中心城市

  在《促进中部地区崛起“十三五”规划》(简称《规划》)第六章第二节中,对于中部的重要城市,国务院均赋予了新的发展目标。

  “支持武汉、郑州建设国家中心城市,强化长沙、合肥、南昌、太原等省会城市地位,增强要素集聚、科技创新和服务功能,提升现代化和国际化水平。继续做大做强洛阳、宜昌、芜湖、赣州、岳阳等区域性中心城市……充分发挥中小城市的资源优势。”

  关于郑州与“国家中心城市”的表述,也就仅此一句,该如何解读?

  喻新安说,这实际上已经说明,国家赋予了郑州国家中心城市的职责、定位和发展目标。这可以联系下文进行理解,《规划》其实已经将中部6个省会城市作了区分,武汉和郑州之外,长沙、合肥、南昌、太原,仍然是“省会城市地位”,洛阳等城市,则是区域性中心城市。

  而在此之前,很多人都知道,国务院批复的武汉和郑州各自的城市总体规划(2010~2020)中,武汉的定位是“我国中部地区的中心城市”,郑州的定位则是“我国中部地区重要的中心城市”。也就是说,多了“重要”两个字,郑州的城市定位实际上略低于武汉,这两个字,也一直是郑州人“心头的痛”。此次,两个喜欢作比较的城市,一道向“国家中心城市”的目标迈进。

  其实,在武汉和郑州之前,国家对于西南重镇成都的定位,也基本上是做了类似的表述。今年5月份发布的《成渝城市群发展规划》中,对于成都是这样表述的:“成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能。到2030年,重庆、成都等国家中心城市的辐射带动作用将明显增强。”

  更早的国家中心城市,普遍认为是北京、天津、上海、广州和重庆。2010年2月,住房和城乡建设部发布了《全国城镇体系规划》,确定这5座城市为国家中心城市。只是,这个规划的完整版,很多人试图查找,却始终查找不到。

  按照这个公开的说法,也就意味着,武汉、郑州是继五大中心城市及成都之后,最新被赋予国家中心城市职责的城市。

  郑州是撑得起这个定位的

  喻新安说,这无疑是又一项重大利好。我们应该站在中原城市群里看郑州,从国家级城市群的定位来看郑州,中原城市群是国家级城市群,不是区域性城市群。国家希望,中原城市群要和长江中游城市带南北呼应,共同促进中部发展。而国家级城市群需要由国家级中心城市来带队。而且,已经通过的中原经济区、航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸区等多个战略, 也都是以郑州为中心来批的,所以郑州是撑得起这个定位的。这将进一步提升郑州的开放度、科技实力和国际化水平,提升其在国家战略布局当中的战略优势,其战略地位将更加凸显。

  【对城市的影响】

  可以名正言顺地说

  郑州是“二线城市”了

  跻身国家中心城市行列,对于郑州城市地位的提升是非常显著的。

  “以前说不清郑州是二线城市还是三线城市,此次跻身国家中心城市行列,可以名正言顺地说,郑州是二线城市。”河南省社科院院长张占仓说。

  国家中心城市是中国融入全球化、全方位参与国际竞争的核心城市,国家中心城市对国内的战略资源、高端生产要素配置,如国企(央企)总部、民企总部及地区分布、研发部门等战略选址具有重要参考意义。

  张占仓表示,如果郑州需要争取国家资源或是政策支持,国家中心城市的定位,将会非常有利。

  定位国家中心城市后,城市的框架还会进一步拉大,对于周边人口的吸引力还会增加,因此,对郑州的房地产市场来说也将是重大利好。

  会倒逼郑州

  提升规模、规划和管理水平

  河南省政府发展研究中心主任谷建全认为,郑州如果有了“国家中心城市”这块牌子,一方面,对郑州下一步的发展意义很大,比如在招商引资方面,对外商,对省外资本都会进一步提高吸引力,在基础设施建设方面,对城市规模的提升扩大方面,也会有帮助,对提升郑州在全国和全球的影响力,也将起到提升和推动作用。另一方面,这也将倒逼郑州在发展规划、城市基础设施建设、城市形态上,按更高的要求去推动,也倒逼郑州市进一步提升城市管理水平。

  【对市民的影响】

  受益的肯定是老百姓

  国家支持郑州建设国家中心城市,对郑州市民有啥好处?

  喻新安说,国家中心城市的确立,肯定会带来这个地区更大的繁荣。第一,国际国内的投资将更青睐于这个区域,投资的发展就会带来经济的繁荣。第二,意味着郑州的国际化水平也将提高,带来更多的人流、物流。第三,建设国家中心城市,意味着对城市品质有了更高要求,受益的也是老百姓;当然,也意味着就业岗位的增加和收入水平的提高;此外,对生态和环境的要求也更高。这些,都和老百姓息息相关。

  房价在一定范围内看涨

  之前已经通过的航空港经济综合实验区、河南自贸区战略,现实中已经对郑州的楼市产生影响,对相关区域的房价形成涨价预期。此次赋予郑州建设国家中心城市的职责,又影响几何?

  郑州建设国家中心城市,在河南财经政法大学经济学院副院长、产业经济研究所所长刘美平看来,在一定范围内一定是看涨预期。因为,产业集聚、城市化进程与人口集聚都是同步的,郑州也将持续保持人口净流入态势,刚需存在,大于供给。不过,对于房地产市场,国家也在加大调控力度和完善调控措施,楼市应该还是一个健康平稳的增长态势。

  【对企业的影响】

  将为河南企业带来新机遇

  谷建全认为,建设国家中心城市对企业也有很大的价值。

  建设国家中心城市,意味着郑州未来在经济上的辐射半径更大,对于企业开拓市场,将起到很大作用。国家中心城市的人流、物流、信息流更大更强,其集聚能力也必然加大,企业的外部经营环境也会得到很大改善,企业要集聚人才、资金等要素,将更具优势,手段和平台将更丰富。

  喻新安提及,郑州建设国家中心城市对我们的企业发展将带来新的机遇。这包括:发挥“区位+枢纽”比较优势,聚集更多优质资源要素,提升城市品位,建设国际性现代化综合立体交通枢纽,构筑竞争新优势,坚持产业转型升级,加快构建现代产业体系等,都将为企业发展提供机遇。此外,建设国家中心城市也将为郑州的广大小微企业发展提供广阔空间,加快小微企业的发展。

相关新闻