郑州市区将新建改扩建 30所中小学

要闻大河报2017-01-19 10:27:19

  本报讯2017年,郑州市区新建改扩建30所中小学;分期分批在学校推广安装新风系统;建设50所美育示范校;让每个学生至少有一门属于自己的创客课程……昨日上午,2017年郑州教育工作会议召开,这些都是从会上传来的消息。

  新建改扩建30所中小学

  2016年,郑州市区新建改扩建30所中小学、推进20所往年中小学建设项目投入使用的目标任务,分别超额完成6所。高中段学校迁建工作已经有近10个项目取得不同程度进展。

  今年,建校任务依然艰巨。数据显示,2016年,郑州市区义务教育学校接收随迁子女5万多。其中,小学一年级随迁子女29771人,初中七年级随迁子女21505人。大河报记者从昨日的会议上获悉,2017年,郑州市将在市区新建改扩建中小学30所,投入使用中小学校20所。

  此外,加速推动三环以内市属普通高中、职业学校等的迁建、置换工作。

  建设50所美育示范校,为学生提供创客课程

  2016年,郑州市已完成25所美育示范校的建设。2017年,将巩固美育示范县(市、区)及示范学校建设成果,完成50所美育示范校的建设。

  同时,在中小学开展美育校本课程建设,搭建中青年教师专业素养提升学习平台,培养一批有专业引领性的美育教师队伍。

  此外,郑州市将今年继续推进创客教育,坚持普及与提高兼顾的原则,进一步加强创客教育课程的开发和实施,为每一个学生提供至少一门属于自己的创客课程,满足不同学生群体的创造诉求。让学生从被动学习走向主动学习、从浅层学习走向深度学习,让学生在经历“做中学、创中学”的过程中,促进学生从知识的消费者向知识的创造者转变,不断提升学生的创客素养。

相关新闻