河南房地产市场今年调控要放松? NO!

本地大河网-大河报2018-02-07 11:49:16

  核心提示|2月6日,全省住房城乡建设工作会议在郑州召开,亮出了我省住房城乡建设成绩单。此外,在会上,省住建厅还对2018年房地产调控定调——目标不动摇、力度不放松。

  【关键词】房地产开发投资

  在此次会议中记者了解到,在2017年,全省住建领域完成投资超过1万亿元,对固定资产投资增长贡献率超过20%,房地产业和建筑业税收占全省税收收入的47%,从业人员占全社会从业人员的10%左右。

  全省建筑业总产值首次突破万亿大关,同比增长14.5%。全省房地产开发投资完成7090亿元,居中部第一、全国第四位,同比增长14.7%,商品住宅去化周期保持在7个月左右,郑州等热点城市完成调控目标。

  河南省商业经济学会会长宋向清称,从2017年数据来看,在严格的楼市调控背景下,房地产和建筑业对于投资,就业和税收等指标的贡献依然巨大,说明房地产和建筑业的基础支撑作用稳定,预计2018年这种现象将持续存在。

  【关键词】保障房建设

  近5年来,我省累计分配保障住房90.15万套,开工棚改安置房201.78万套,基本建成112.51万套,总量稳居全国前三位。

  其中,2017年全年,全省新开工棚改安置房58.87万套,基本建成64万套,新增公租房分配12.93万套。

  【关键词】稳定房地产市场

  2018年开年,郑州南龙湖、荥阳地区网拍一批土地,由于“不熔断、不限价”,每亩单价创出新高。一些地产从业人员借机炒作“2018年调控政策要放松,没买房的赶紧买”“项目已经封盘,等待调价”……

  2018年河南房地产政策会不会放松?“坚持调控目标不动摇、力度不放松。”省住建厅相关负责人称,今年是贯彻十九大精神的开局之年,要把房地产市场调控作为防范化解重大风险的重要方面来抓,坚持中央经济工作会议关于“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,在保持合理规模的基础上,坚决守住不出风险这个底线。

  【关键词】因城施策、分类调控

  省住建厅要求,2018年要突出因城因地施策,郑州市要严格执行调控政策,加大土地供应规模,加强价格指导,加快住房建设和投放,确保实现调控目标;周边商品房销售和价格过快上涨的市县要及时调整去库存鼓励政策,结合实际出台调控措施,防止市场出现较大波动;库存周期在18个月以上的县城,合理安排农民进城购房补贴等政策,进一步活跃市场,有效填补调控城市市场缺口。

  此外,省住建厅要求更加注重分类调控,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,配合金融部门加强资金管控,防止资金违规流入房地产;配合国土部门改进土地供应方式,提高租赁住房等供地比重防止高地价推动高房价。