郑州新建特色租赁小区住房2020年将达5000套

本地大河报2018-03-06 09:06:45

  去年,郑州等12个城市被住建部会同有关部门,选取为首批开展住房租赁试点。昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源供应,扩大全市住房租赁市场规模。根据计划,到2020年,新建特色租赁小区住房达到5000套。

  郑州是中部地区重要的人口净流入城市,住房租赁需求在不断增加。河南财经政法大学教授刘社说,目前郑州市房地产市场“重售轻租”,租售比失衡,住房租赁市场供应主体发育不充分。

  郑州市政府有关负责人说,郑州鼓励和支持住房租赁消费,多措并举加大租赁房源供应,扩大全市住房租赁市场规模。到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

  他说,结合郑州市棚户区改造进程和各区域租赁市场需求特点,郑州鼓励将农村集体经济组织所有的房屋直接打造为青年公寓、短租公寓、养老公寓等特色租赁小区,由集体经济组织或住房租赁企业统一承租后投放租赁市场。到2020年,新建特色租赁小区住房达到5000套。

  同时,郑州鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务。引导房地产开发企业改变经营方式,拓展业务范围,利用已建成住房或新建住房开展租赁业务,允许将其持有或闲置的商业用房按规定改建为租赁住房,从单一的开发销售向租售并举模式转变,满足市场需求。同时,政府搭建平台,积极促成房地产开发企业与住房租赁企业合作,建立开发与租赁一体化的运作模式,或鼓励房地产开发企业采取入股、投资等方式,推动住房租赁企业规模化、集约化发展。

  记者了解到,省住建厅将进一步加强对租售并举的租房制度的研究和推进。加大培育市场主体,主要是培育规模化、专业化、机构化的房地产租赁企业。同时,推进住房租赁管理和信息平台,指导市县政府因地制宜,加强住房租赁市场基础制度和长效机制建设。