永实接手 认筹业主可退钱 雁鸣湖壹号“回来”了

本地大河报2018-06-27 09:27:10

永实接手 认筹业主可退钱 雁鸣湖壹号“回来”了

曾经的利海雁鸣湖壹号

永实接手 认筹业主可退钱 雁鸣湖壹号“回来”了

烂尾别墅

  □大河报·大河客户端记者吴俊池文吴国强摄影

  核心提示|“改变中原的32平方公里”,曾经叱咤雁鸣湖片区的寡头利海·雁鸣湖壹号,在高调发声之后,由于资金链断裂如烟花般消散,留下了认筹后不知所措的千余名业主和工地上的一片狼藉。

  “雁鸣湖壹号回来了,永实接手了”,近日,一则雁鸣湖壹号被接手的新闻,在郑州地产人的朋友圈里纷纷转发,雁鸣湖壹号是否真的回来了?那么之前认筹业主的认筹金将何去何从?烂尾多年的“鬼城”又将如何处理?答案即将浮出水面。

  永实确认接手项目,认筹业主可退款

  当“雁鸣湖壹号被接手”的传言刷遍郑州地产人的朋友圈时,深圳永实建设有限公司(以下简称“深圳永实”)的工作人员,仍在临时办公楼里,为不断冒出来的利海债权债务感到头疼。

  “我们确定接手了利海雁鸣湖壹号项目,目前郑州只接手这一个”,6月25日,大河报记者独家采访了深圳永实建设有限公司法务总监杨崇康,他也正是永实集团在河南区域公司相关负责人之一。

  2017年的秋天,深圳永实同广州利海第一次接触,随后对接手利海在郑州、长沙、贵阳的项目,进行了一系列的洽谈,而那时的雁鸣湖壹号项目,仍然甩不掉“中原最大的烂尾别墅群”、“鬼城”等帽子。直到2018年的四五月份,洽谈结束,深圳永实正式接手利海雁鸣湖壹号项目,同时对于利海在长沙、贵阳的项目也进行了交接。

  对于在利海雁鸣湖壹号项目此前认筹的业主,深圳永实将在核实确认客户资料后,通过河南广海房地产开发有限公司(利海雁鸣湖壹号项目开发公司)原数奉还。对于是否会另外支付给业主以认筹金的利息?杨崇康告诉记者,利海目前的资产已经远远支付不了自身所负担的各种债权债务,资金链断裂企业破产,业主的认筹金被“锁定”了多年,“很多业主都不抱希望了,根据之前退款的情况,业主还是比较高兴的,至少本金回来了”。

  据杨崇康介绍,目前已经确认并退还了700余户业主8000万元左右的认筹金,还包含了部分别墅用户,剩余未退筹的客户可提供资料,确认后会尽快退还,“之前别墅用户最多交了200万元的认筹金,会分批处理”。

  “对于仍想要房子的客户,价格可按照原价继续购买,但何时能拿到房子以及拿到的房源是不是原位置、原规划,就要看政府的总规是否调整或者如何调整”,杨崇康说。

  永实“背靠”富力?仅协作关系

  利海雁鸣湖壹号资金链断裂之后,关于利海雁鸣湖壹号的项目的传言,也就只限于“某家大牌开发商接手”和“鬼城”之类,再无其他。

  几天前,几家微信公众号介绍,深圳永实为富力集团同实地地产集团的“关联公司”。

  据公开资料显示,深圳永实成立于2017年4月。此前有传言称,深圳永实就是富力为了接手利海在全国的各个项目而成立的专门公司。那么永实是不是富力和实地站在台前的一张“牌”呢?

  杨崇康表示,深圳永实业务主要以资产并购、重组为主,收购包括雁鸣湖壹号在内的利海全国项目,只是公司并购业务中的一部分,“永实和富力、实地仅仅是董事长们之间的协作关系,公司之间不存在股东关系”。

  据知情人士透露,深圳永实确为富力集团董事长儿子所成立,但其是单独运营的公司,富力集团河南区域公司暂时没有进一步接手雁鸣湖壹号项目的计划,至于永实下一步的企业计划,富力方并不知情。

  雁鸣湖壹号可谓郑州房地产市场的“话题之王”,项目烂尾之后,保利、万科、绿地、富力、新东润等品牌房企均传出过要接手该项目,但无一例外,都被“辟谣”。

  利海隐瞒部分债权,遗留三项目均有“坑”

  永实接手雁鸣湖壹号,也并非永实在郑州市场的第一次露面。

  2018年2月,深圳永实在郑州土拍中竞得郑政出(2017)105号和郑政出(2017)108号地块,两宗地块为王砦村城改项目的安置地块。为什么一个外来企业要竞拍不能开发使用的安置房地块?

  据杨崇康介绍,利海称参与王砦村前期城改,如果永实摘得安置地块,可以拿到政府城改补偿费用,“实际上并没有那么回事儿,目前两宗地块已经协商退还,但是其间占压了1亿元的资金和拍地保证金”。

  据了解,利海集团提供的债权债务总额为15亿元,深圳永实在接手各个项目后进行核算,“估计总额会超过20亿元,而且还在继续增加”。

  南阳路绿地璀璨天城项目的前身,也是接手利海财富广场项目而来,明面上的17亿元的债务,在绿地接手后才发现,远不止如此,其中欠中融信托就已经达到13亿元,各类工程、营销费用等4亿元,还有部分无合同类费用。

  同样是利海的项目托斯卡纳三期,又是郑州市场上另一个知名的“烂尾楼”,业主曾常年在楼外悬挂“五证齐全,此楼烂尾”的巨大条幅,至今托斯卡纳三期仍然是使用临水临电,业主生活非常不便。

  利海在郑州房地产市场遗留的三个项目,不仅仅是存在资金链断裂造成停工,而且无论是对于后来接手的企业,还是购房的业主,均留下了不同程度的“坑”。

  区域总规未出,产品、控规均待定

  根据此前利海的宣传,雁鸣湖片区被规划为郑州高端生活方式的体验区,集休闲旅游、生态宜居、文旅娱乐、高端商务于一体,同时引入包括温泉酒店、马术中心、直升机俱乐部、房车露营基地等多项高端生活体验项目,“吃螃蟹,坐游艇,骑骏马,直升机环游”,在雁鸣湖壹号买套房子,成了当时郑州人眼中标准的“终极置业”。

  记者在雁鸣湖壹号项目外看到,进入项目的大门被一圈圈的铁丝缠绕得死死地,有生锈的也有新加上去的,铁皮围挡之内,已经建好的别墅框架结构,在尚有余温的夕阳下,显得格外萧条,工地内的杂草和丛生灌木,已经长得有两三米高,曾经耀眼的别墅,如今成了鸟儿们栖居的乐园,从项目外散步而过的村民,也会时不时扭头看看这曾经的辉煌。

  据了解,2017年初,中牟县政府以及相关部门,根据雁鸣湖区域的发展,重新对片区总体规划进行微调,其中就涉及雁鸣湖壹号项目的内部控规调整,对于前期雁鸣湖壹号遗留下来的产品、永实接手后新的产品规划和设计,都要等到雁鸣湖片区总体规划下来之后,才能决定。

  对于雁鸣湖片区的总体规划,中牟县规划局相关工作人员介绍,之前利海所使用的是2015版本的总体规划和项目控规,“2018版的总体规划提供更多的绿化面积,优化了教育和商业等用地结构,提升整体片区的居住舒适度,预计在2018年底将正式公布,对于已经确定权属开发的地块,将不再变动”。

  根据雁鸣湖片区2018版总体规划的工作时间,此前坊间关于“永实将在七八月份举行产品发布会”的传言,也不攻自破。

  雁鸣湖区域崛起,“壹号”前途未卜

  雁鸣湖片区号称郑州最高端且唯一的纯别墅集群区域,距离郑东新区30公里左右,驾车时间大概在50分钟,自利海之后,正商、永威、绿城、绿地、万科等房企,也纷纷拿地或以合作的方式,进入到该区域,特别是在2016年之后。

  雁鸣湖对于郑州人来说,印象中是个吃螃蟹、摘草莓的地方,早期运营的圣安德鲁斯高尔夫球场和静泊山庄,也只是在市区憋得烦闷之后,出来散心和休闲的地方,真正把住宅的定义搬出来,也就是从几个大牌房企正式进入该片区开始,雁鸣湖片区已经进入蓄力起飞的阶段。

  雁鸣湖片区在万科、绿地、正商、永恒等知名品牌开发企业的共同运作下,逐渐走向成熟是必然的结果,一个生态宜居、休闲旅游的片区,将在郑州的地产版图上,有它自己的一席之位,但从目前来看,雁鸣湖壹号项目将何去何从?未来它的命运是否和片区其他项目一样?同样是个未知数。